De acordo com relatório divulgado pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), o preço dos alimentos deve continuar alto por mais uma década. Em comparação com o período compreendido entre 1998 e 2007, a inflação dos alimentos deve ser superior a 10%.
Produtos como arroz e açúcar ficarão 10% mais caros do que na última década, o preço da carne deve subir 20%, o da manteiga, 30%, e óleos vegetais terão um acréscimo de, no mínimo, 50%.
A FAO alerta que as populações mais pobres serão duramente atingidas, especialmente as pessoas mais humildes que vivem em perímetro urbano, pois, segundo o relatório, os alimentos comprometem mais de 60% da renda de trabalhadores de países como Bangladesh e 27% da renda de chineses, enquanto, em países como os Estados Unidos, o comprometimento fica em torno de 10%.
Causas
O órgão das Nações Unidas atribui aos biocombustíveis a responsabilidade pela crise atual. De acordo com o relatório, a produção de etanol deve dobrar até 2017, atingindo 127 bilhões de litros por ano, o que deve aumentar a demanda por grãos, encarecendo-os.
Além dos biocombustíveis, a FAO também chama a atenção para a influência das mudanças climáticas e para o crescimento da demanda de países pobres e em desenvolvimento por alimentos.
Produtos como arroz e açúcar ficarão 10% mais caros do que na última década, o preço da carne deve subir 20%, o da manteiga, 30%, e óleos vegetais terão um acréscimo de, no mínimo, 50%.
A FAO alerta que as populações mais pobres serão duramente atingidas, especialmente as pessoas mais humildes que vivem em perímetro urbano, pois, segundo o relatório, os alimentos comprometem mais de 60% da renda de trabalhadores de países como Bangladesh e 27% da renda de chineses, enquanto, em países como os Estados Unidos, o comprometimento fica em torno de 10%.
Causas
O órgão das Nações Unidas atribui aos biocombustíveis a responsabilidade pela crise atual. De acordo com o relatório, a produção de etanol deve dobrar até 2017, atingindo 127 bilhões de litros por ano, o que deve aumentar a demanda por grãos, encarecendo-os.
Além dos biocombustíveis, a FAO também chama a atenção para a influência das mudanças climáticas e para o crescimento da demanda de países pobres e em desenvolvimento por alimentos.